首先,可以先了解什麼是『  行銷企劃還有到底在企劃什麼?基本上『行銷企劃』我先拆成兩個角度來說,行銷學當中最常用的就是所謂的四P:產品、通路、價格、推廣,至於其他P還有C我個人認為那是只是錦上添花為了突顯先知卓見又把簡單事情給複雜化了...(例如:服務環境、服務人員、態度、物流....,其實這些在基本的4P當中就應該有所兼顧才是)。

 再來就是說『企劃』在企業當中所擔任的角度偏向幕僚工作,除了自我產品要有絕對的了解之外,另外對於競爭品牌的相關資料也一定要多多接觸和多方了解,不論是訂價上、銷售佈點、廣告內容、公關策略、通路活動、功能訴求、目標對象...諸如此類。接下來對於整個市場環境的基本了解,例如:市場消費力和消費型態,消費者購買習慣、動機、偏好、年齡、品牌忠誠、喜好、觀感,如此一來才能做到知己知彼的策略思考。

DannyMarketing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()