A1  
圖/http://info.hibarn.com/2015/08/25/questionpaolo-porpora-flower/


這幾天最夯的事莫過是展覽的名畫被意外破壞了這件事,國外的朋友在討論,那在修補完之後大家進場看的是名作還是補丁?(票價還有價值嗎?是不是該減價折扣?) 再不大家就是在討論該畫的真偽、作者到底為誰、畫作的價格、各界媒體說法不一,甚至還有該修補名畫的專業人員的學長跳出來質疑該位修補人員的專業與能力等等,看了各方報導,還有國外朋友的臉書討論,總有「拳拳不到肉、句句只沾邊」之感~

11887879_1194016513957592_9130253308086509100_n圖/http://info.hibarn.com/2015/08/25/questionpaolo-porpora-flower/


聊一下名畫修復的問題,或許在大家印象中只要找個會畫畫的調個差不多顏色的畫上去就好,但其實非但沒這麼容易還相當複雜,就我所學及知道的,不同時代的顏料,技術成分不同,現代已有科學儀器可以測知顏料成分等等資訊,要修補在不同時期的畫作上要找(或專人調製相同,這還有成分取得的困難在裏頭)成分近似的來使用,接著,還要考慮不單是顏色調和得一樣即可,還要考慮畫作的材質、已經附著在上面的顏料還有顏料乾固後的色變等等因素(因為已附著顏料或畫布等材質會吸收顏料產生些微色變,而且,這個名作還要繼續保存個數百年下去,你可以想像過個3、5年再去看這幅作品時,居然還能輕易看出哪裡修補過嗎?),然後還要處理破損部分、考慮使用的技術方法,這差不多跟一個外科醫生要具備的專業知識是等同的,修復師蔡舜任受訪也表示,在工作期間完全不碰酒精與咖啡,就是要確保拿著畫筆的手面對百年文物也絲毫不顫抖,為何?因為畫家有「混然天成、一筆成形」的天才功力,他必須確保這個作品美感與真實度百分百重現,如果這樣還不懂,打個比方:今天中央印製廠印出了鈔票破損了,要人修復,要把它修補得成「真鈔」而不是偽鈔,所以你想想這樣的功力,是否接近(不敢說一樣)中央印製廠的”大師們”?

再從策展的規劃說起,油畫尺寸有人像(F)Figure、風景(P)Paysage、海景(M)Marine等算法,eg. 人像最大200F號(259cmX194cm)、風景(靜物)200P(259cmX182cm,我唸書時最大也只畫到過100P),看油畫要由遠而近觀賞,最起碼的距離在最遠5~7公尺到最近至少保留100公分,這樣可以看到油畫整體給人的感覺,又可以近距離欣賞畫家混然天成、一筆成形的天才功力,那展出畫作的大小應該規劃多少空間呢? 而且展場內人數的控制也會影響空間的使用等等問題( 但或許策展人或廠商也有難處) 

在美術館觀賞,油畫通常吊掛在牆上之外,還會有層玻璃罩住,因為名畫通常年代久遠,為持續保存原貌,需要不同的溫溼度控制並與外界不同環境的空氣雜質等隔絕,做好最佳保護(但這並不表示現代畫家的作品就可以隨意吊掛,這是要與作家還有相關人員商討的),但這次展覽規劃看來並沒有這樣做,只草草拉了一小個手臂距離的紅龍象徵性的隔開距離,不管畫作是否名貴到價值不斐,這都是對作家作品的一個愛護與尊重,很顯然是疏失了(不論展出的是真品或膺品,要做就做全套)!

各方媒體的報導不談,來說說我在ptt看到一位網友寫的一段話:「我也希望有真正的專業人士提出權威的證明,其實最簡單的只要取找畫上落款是誰就知道了呀! 或者是為什麼這幅畫會被認定是Paolo或Mario原因,”我認為追求知識是種過程,並不是人家告訴你什麼就相信什麼”。」

今天若有所謂的專業權威者出來證明,說實話我還不知道他是誰?他證明了甚麼?因為我不認識他,他說啥我聽不懂,你如何被說服? 尤其是最後「我認為追求知識是種過程,並不是人家告訴你什麼就相信什麼。」沒錯!的確是!但是說來說去你就是沒有這樣的專業知識(與態度,談什麼過程? 別人的過程,你的”懶人包”嗎?),那我會告訴你去大學聽聽課吧,你也會理所當然的質疑,那是”官方”派來的人”灌輸”我的資訊如何能信? 然後沒完沒了~

直說了! 我認為「藝術是一種”教養”」,我認為的展覽欣賞,它能夠帶來所謂的「教育」、「教化」功能在於,作品對於我們的「影響」與我們對它的「認識」,不管是在看展前或後(新手建議是看展前),先去對該展與作者及其背景等等做一些功課(不信國內的就去看看國外的專業評論、論文或書籍,這是一個”態度”問題!),到了展場觀展才能好好體驗與感受作品帶來的薰陶或衝擊,這跟看一部好的電影與舞台劇(或演唱會)一樣,看完後在心裡留下深刻的印象、情感的印記讓你有深深的體悟與啟發;若你只在看展時打卡PO文(但本人不是反對打卡PO文行為),看完展覽後沒啥感覺繼續過著沒有任何改變的日子,那看展對你來說確實也是一種”殺時間”的好方法,但我就不建議你在任何地方發表高見了(因為那對你來說連”娛樂”的功能性都談不上),因為藝術與文化沒有為你帶來任何薰陶與改變,就好像一個有能力提高價名牌包的人會在公共場所大聲嚷嚷、口不擇言的講手機、開著雙B名車的人不僅不會禮讓行人還違停一樣的意思! 

但看展其實也沒我說的那樣嚴肅,你也可以抱著輕鬆愉快的心情去看,就像外國人就算不懂芭蕾舞、現代舞他們照樣去看,你可以用眼用心去感受,同樣也能為你帶來一個美好的下午或晚間時光~所以,這是我認為看展覽所帶來的「價值」,不能單以懂不懂、真或假、新或舊等等來衡量,而是要看你想要什麼,與它帶給你什麼來定義!


延伸閱讀:
文物修復師蔡舜任:我不是為了誰工作,而是為了修復而修復!
http://www.managertoday.com.tw/articles/view/51160
我是,時光修復師,蔡舜任
http://www.businessweekly.com.tw/KWebArticle.aspx?ID=57904&pnumber=2
「在世界發光的人」活動紀實
http://www.inside.com.tw/2014/04/03/flyingv-inside-salon-3
質疑[”真相達文西特展”事件… ] 前,你該懂的知識、策展人的犧牲與努力
http://info.hibarn.com/2015/08/25/questionpaolo-porpora-flower/

創作者介紹

丹尼哥的行銷企管營

DannyMarketing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()