MACALLAN-01  
終於等到周五晚間期待的時間了,對! 就是麥卡倫威士忌微醺品酩的時間,一口氣報名了當天晚上6點半到10點2個場次,想一次體驗2場不同主題的品酩(另外就是懶得跑兩次~)。

時間差不多來到會場(自己拍的門面不好看,借張麥卡倫FB的照片),真是豪宅來的,門面氣氛由挑高大門、投射燈光、超大燈片與大理石牆磚營造出一種即將進入寬敞舒適的微醺空間,但又沒時下那些夜店的輕浮喧囂,任憑車來人往只是悠然矗立在敦南大道上;這時眼睛一飄,苦苓大師一人獨自站在角落邊等待進場,背個背包像似大學生的裝扮,沒仔細看還真看不出來。

DannyMarketing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

A1  
圖/http://info.hibarn.com/2015/08/25/questionpaolo-porpora-flower/


這幾天最夯的事莫過是展覽的名畫被意外破壞了這件事,國外的朋友在討論,那在修補完之後大家進場看的是名作還是補丁?(票價還有價值嗎?是不是該減價折扣?) 再不大家就是在討論該畫的真偽、作者到底為誰、畫作的價格、各界媒體說法不一,甚至還有該修補名畫的專業人員的學長跳出來質疑該位修補人員的專業與能力等等,看了各方報導,還有國外朋友的臉書討論,總有「拳拳不到肉、句句只沾邊」之感~

DannyMarketing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在我轉進行銷企劃領域前,曾經在百貨、設計公司、網路公司、電腦系統公司等做過美術設計、資深設計,一直到在公關公司做藝術指導的工作,大概有13、14年左右,其實也是跟美術設計相關,不過多了與〝人〞的接觸更頻繁了,現在在網路與行動商務的進步下,職稱可能會是「數位藝術指導」、「網站藝術指導」、「品牌藝術指導」等等之類的,再往這個職務之上的就是「ACD副創意總監 Assistant Creative Director」、「CD創意總監 Creative Director」(大多都是國外回來空降的,但也不少是從基層做起)。

這個職務背景不乏(主要啦~也有其他科系的奇葩出現)就是高中職美術班與美工科系,或是大專院校的視覺傳達系、數位媒體系等等出身的朋友,其中要修習的課程大致包含了:素描速寫水彩畫、色彩學與色彩計畫、攝(錄)影、視覺傳達設計、文字形象學(賈伯斯可是箇中好手咧~)與版面編排、雕塑、展場規劃設計、分鏡腳本設計(類似四格漫畫,只不過畫劇情面的格子在左邊,右邊則是寫文案或旁白)、商業空間設計(櫥窗陳列)、裝置藝術設計、CIS 企業識別系統規劃設計、網頁設計、網站架設、數位影像製作(後製作)等等,這些是屬於偏向技術類的本質學能(現在各校可能還多了「微電影」的教學)。

 

DannyMarketing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以前念設計系或廣告系,人家就會說:啊你是在畫扛棒(招牌)還是電影看板的喔?

!@#$%^,沒辦法以前的觀念確實如此,還好現在很多科系,譬如:行銷與流通管理系、資訊傳播系、廣告暨策略行銷系、新媒體暨傳播管理系、大眾傳播系、新聞傳播系、廣告傳播系、商業設計系、數位媒體系、視覺傳達系、企業管理系、國際經營與貿易系…等等。
都可以進入企業裡的行銷企劃部門,因為至少都還會修到「行銷管理」這門課,加上企業概論與管理學是某些學校的必修課程,所以,在企業裡對公司營運與商品行銷企劃應該是有點概念的,要進入的門檻或許相對較低,加上自己的興趣與自修,相信在面試時主考官可以感受得到(加上懂會、經、統應該更好)。

但是!(凡事都有「但是」!)僅僅如此還是遠遠的不夠,在學校學到的還是只有最基礎的觀念,到了公司必須除了有基本概念外,還要能活用「工具」,與有靈活的腦袋,才能幫你解決工作上(或客戶)的問題,所以,請帶著具有獨立思考、敏銳的感受力、熱情與好奇心,以及開放的溝通心態做這份工作。

說起我們的工作或許稀鬆平常,每天也差不多是平凡的度過(但!那是在你使用高度專注與努力的心情下完成工作)。

先說寫個平常的廣告文案吧:
一般人以為像廣告名句經典的台詞,或一部30秒在同事朋友間口而相傳、大放異彩的作品,必定是廣告文案在一個山明水秀、遠離塵囂的世外桃源中,邊喝咖啡邊眺望遠山時,發著呆忽然頓悟所寫出來的,錯!錯!錯!大錯特錯!


DannyMarketing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

111  

 

本書作者首先點出大環境改變,影響了各個產業結構所連帶產生的變化效應,其立論是先站在管理學上,從以往的農業時代進化到工業時代,工業(工廠、機器)是如何改進、取代人工,然後進而帶動整體經濟發展,這段在行銷上的立論是「製造商導向」時期,接著以科技業為引子,以教改為例帶出,學校以企業需求為主,試圖培育更多適合一畢業就在企業上手的員工,並說明以傳統觀念,「讀好書→找到好工作→直到安穩退休」這樣立意良善的做法,使每個人都有高學歷、都能找到好工作,但在經濟學市場供需原理自然的機制下,反倒提高進入企業門檻,使得每個大學生與工業時代、工廠中的每個「螺絲」無異;面對科技進步、網路、傳媒進化、多樣多元化改變人們生活習慣,這樣的思維反而阻礙了人們傳統就業直線進程的結果,因為若以行銷觀點,將就業者當作商品推銷給企業,讓企業接受,進入市場無非三個選項:紅海、藍海、差異化。今日因整體產業呈現結構式的改變,但就業者還是經由工業時代所產生出來的商品時,無差別的商品只能有一個選項,就是進入紅海(技能再高,薪資降低,職涯未來沒有保障,就業者未來將站在選擇舊路與新路的糾葛,這部分思維與企管學S創新理論相似)。

 

DannyMarketing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我剛升上總經理職位的時候,很不習慣沒有直接指揮的單位,也很不習慣沒有直接負責的工作,因此,沒事就召集各個運營單位開會,直接參與各個單位的運作,彷彿我就是部門主管一般。

直到有一天,一個部門主管告訴我:何先生,你知道菩薩為什麼靈驗,香火不絕嗎?因為祂們寶相莊嚴,高高在上,不會下凡過問凡間事物。而當凡夫俗子有困難來求神問卜時,菩薩才會顯靈指點,有求必應。因此凡人皆感念菩薩之德,香火不斷。 這位主管說得文雅,意在言外,一時我還聽不懂。最後他才直截了當告訴我:何先生,你高高在上當你的總經理就好了,管管大事,制定決策,不要直接降臨各單位,指東說西,這樣各單位主管要怎麼工作啊?更何況,以總經理之尊,離開執行面很遠,很多事已在狀況外,很多決定可能是錯的,喜歡下凡的菩薩,多數只會顯現自己的無能,不會贏得尊敬的。

聽完這段話,我一身冷汗,原來我完全不會當總經理、不會當主管。制定決策、分工設職,讓所有的主管層層負責,發揮所長,是上位主管該做的事,千萬不要親力親為,和部屬搶事做,這樣只會讓下屬難為,讓部屬愚民化。許多剛升任主管的人,還是習慣扮演執行者的角色,不知道運用團隊的力量,結果是自己忙死、部屬哀怨(因為沒有發揮的空間),而且無所適從。我就曾經是這樣令人討厭的主管。

另一種類似的狀況,也會出現在創業者身上。一般而言,創業主都是能幹的老闆,尤其在創業階段,人力、財力都不足時,通常要靠創業主親力親為,才能突破困境,因此創業主習慣自己動手做。可是當組織變大、規模變大時,如果創業主不瞭解「寶相莊嚴」才能香火不絕的道理,通常會出現組織規模變大的不適應症。

DannyMarketing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經濟不景氣已不是兩三天的事了,看著各家電視台總不時播放著就業與失業或是創業的新聞,而在實際的就業市場相比較下,新聞、政府數據與市場實際真實性還是落差很大,這類新聞訊息對我而言跟廣告無異,像是我在台中的朋友來跟我聊起,這幾年就業市場與畢業潮對他們的影響。

他是在郵局任職郵務人員,從每天清晨三、四點上班一直到過中午後才下班,幾年之後部分業務慢慢準備轉至到內勤,主管也要求他考試準備以後都做內部工作(資淺總是要朝資深發展,新人慢慢進來資深的往上升,晉升管道暢通,組織才有活力嘛),也就是說不用一直都在外面跑,之前,郵局補缺額,應徵了兩個剛畢業的碩士,先來實習郵政櫃台業務,結果一個禮拜後兩人雙雙離開,說是工作太煩忙太累了(坐內勤吹冷氣不用跑外面耶!看來他們真的不知道有多少人、等了多久就是盼有一份工作嗎? 而且還是公家單位!)。

DannyMarketing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

1 2345
找更多相關文章與討論