探索自己最好的方式,就是在團體相處過程中,從別人眼裡看見自己,學習面對缺點。

「在你的喪禮上,你希望別人怎麼評價你這個人?」這是我在史蒂芬‧柯維(Stephen Covey)的《與成功有約》(The 7 Habits of Highly Effective People)中讀到的啟發。

當我離開人世時,我希望兒子從別人口中認識的媽媽,是一個值得尊敬的人、一個能帶給別人價值的主管。這個目標成為我對自己一生行為的約束;這麼多年過去,依然影響至深。

光有title(職銜),卻不能幫助員工學習、組織成長,為群體帶來「價值」,便不能稱為一個好的領導者。

DannyMarketing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經濟不景氣已不是兩三天的事了,看著各家電視台總不時播放著就業與失業或是創業的新聞,而在實際的就業市場相比較下,新聞、政府數據與市場實際真實性還是落差很大,這類新聞訊息對我而言跟廣告無異,像是我在台中的朋友來跟我聊起,這幾年就業市場與畢業潮對他們的影響。

他是在郵局任職郵務人員,從每天清晨三、四點上班一直到過中午後才下班,幾年之後部分業務慢慢準備轉至到內勤,主管也要求他考試準備以後都做內部工作(資淺總是要朝資深發展,新人慢慢進來資深的往上升,晉升管道暢通,組織才有活力嘛),也就是說不用一直都在外面跑,之前,郵局補缺額,應徵了兩個剛畢業的碩士,先來實習郵政櫃台業務,結果一個禮拜後兩人雙雙離開,說是工作太煩忙太累了(坐內勤吹冷氣不用跑外面耶!看來他們真的不知道有多少人、等了多久就是盼有一份工作嗎? 而且還是公家單位!)。

DannyMarketing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

111  

 

本書作者首先點出大環境改變,影響了各個產業結構所連帶產生的變化效應,其立論是先站在管理學上,從以往的農業時代進化到工業時代,工業(工廠、機器)是如何改進、取代人工,然後進而帶動整體經濟發展,這段在行銷上的立論是「製造商導向」時期,接著以科技業為引子,以教改為例帶出,學校以企業需求為主,試圖培育更多適合一畢業就在企業上手的員工,並說明以傳統觀念,「讀好書→找到好工作→直到安穩退休」這樣立意良善的做法,使每個人都有高學歷、都能找到好工作,但在經濟學市場供需原理自然的機制下,反倒提高進入企業門檻,使得每個大學生與工業時代、工廠中的每個「螺絲」無異;面對科技進步、網路、傳媒進化、多樣多元化改變人們生活習慣,這樣的思維反而阻礙了人們傳統就業直線進程的結果,因為若以行銷觀點,將就業者當作商品推銷給企業,讓企業接受,進入市場無非三個選項:紅海、藍海、差異化。今日因整體產業呈現結構式的改變,但就業者還是經由工業時代所產生出來的商品時,無差別的商品只能有一個選項,就是進入紅海(技能再高,薪資降低,職涯未來沒有保障,就業者未來將站在選擇舊路與新路的糾葛,這部分思維與企管學S創新理論相似)。

 

DannyMarketing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我剛升上總經理職位的時候,很不習慣沒有直接指揮的單位,也很不習慣沒有直接負責的工作,因此,沒事就召集各個運營單位開會,直接參與各個單位的運作,彷彿我就是部門主管一般。

直到有一天,一個部門主管告訴我:何先生,你知道菩薩為什麼靈驗,香火不絕嗎?因為祂們寶相莊嚴,高高在上,不會下凡過問凡間事物。而當凡夫俗子有困難來求神問卜時,菩薩才會顯靈指點,有求必應。因此凡人皆感念菩薩之德,香火不斷。 這位主管說得文雅,意在言外,一時我還聽不懂。最後他才直截了當告訴我:何先生,你高高在上當你的總經理就好了,管管大事,制定決策,不要直接降臨各單位,指東說西,這樣各單位主管要怎麼工作啊?更何況,以總經理之尊,離開執行面很遠,很多事已在狀況外,很多決定可能是錯的,喜歡下凡的菩薩,多數只會顯現自己的無能,不會贏得尊敬的。

聽完這段話,我一身冷汗,原來我完全不會當總經理、不會當主管。制定決策、分工設職,讓所有的主管層層負責,發揮所長,是上位主管該做的事,千萬不要親力親為,和部屬搶事做,這樣只會讓下屬難為,讓部屬愚民化。許多剛升任主管的人,還是習慣扮演執行者的角色,不知道運用團隊的力量,結果是自己忙死、部屬哀怨(因為沒有發揮的空間),而且無所適從。我就曾經是這樣令人討厭的主管。

另一種類似的狀況,也會出現在創業者身上。一般而言,創業主都是能幹的老闆,尤其在創業階段,人力、財力都不足時,通常要靠創業主親力親為,才能突破困境,因此創業主習慣自己動手做。可是當組織變大、規模變大時,如果創業主不瞭解「寶相莊嚴」才能香火不絕的道理,通常會出現組織規模變大的不適應症。

DannyMarketing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    首先,可以先了解什麼是『  行銷企劃還有到底在企劃什麼?基本上『行銷企劃』我先拆成兩個角度來說,行銷學當中最常用的就是所謂的四P:產品、通路、價格、推廣,至於其他P還有C我個人認為那是只是錦上添花為了突顯先知卓見又把簡單事情給複雜化了...(例如:服務環境、服務人員、態度、物流....,其實這些在基本的4P當中就應該有所兼顧才是)。

 再來就是說『企劃』在企業當中所擔任的角度偏向幕僚工作,除了自我產品要有絕對的了解之外,另外對於競爭品牌的相關資料也一定要多多接觸和多方了解,不論是訂價上、銷售佈點、廣告內容、公關策略、通路活動、功能訴求、目標對象...諸如此類。接下來對於整個市場環境的基本了解,例如:市場消費力和消費型態,消費者購買習慣、動機、偏好、年齡、品牌忠誠、喜好、觀感,如此一來才能做到知己知彼的策略思考。

DannyMarketing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

工作性質

        企劃的應用範圍極廣,如公司管理制度改善、財務配置、產品行銷等,甚至未來產品的研發方向都需要企劃,工作內容相當多元,且分布在各行各業中,其中產品行銷、活動等企劃最常見。

DannyMarketing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、行銷企劃書的格式   一份完整較的行銷企劃書的構造分為三大部分:一是產品的市場狀況分析,二是企劃書正文內容。三是效果預測即方案的可行性與操作性。

  (一)市場狀況分析

  要瞭解整個市場規模的大小以及敵我對比的情況,市場狀況分析必須包含下列13項內容:

  (1)整個產品在當前市場的規模。

DannyMarketing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 2345
找更多相關文章與討論